12月4日上午,我校制品80级校友、湖南巨星集团总裁、妙盛动力科技有限公司董事长邱则有回母校访问,学校党委书记董玉宽、校长石铁矛、副校长陈瑞三会见了邱则有校友。党政办、校友办领导参加会见。建机86级校友、沈北国际创新产业园管理委员会主任穆卫东会见时在座。

董玉宽代表全校师生对校友邱则有表示欢迎。在听取了邱则有关于巨星集团发展情况以及妙盛动力科技有限公司在沈北投资建设新能源电池产业基地项目建设情况介绍后,董玉宽高度赞扬了巨星集团所取得的建设成就,并指出妙盛新能源在沈建设项目是建大校友的光彩,是母校的光荣,表示学校将全力支持校友企业发展,祝福校友企业越办越好。

石铁矛高度肯定了巨星集团的研发实力,并指出,妙盛新能源汽车电池项目将改变新能源汽车全国布局,为振兴沈阳经济输入强大动力。石铁矛还就建立联合实验室等事项与邱则有进行了深入的探讨,并达成了意向。希望校友企业进一步扩大和深化与学校的合作。

陈瑞三对邱则有校友长期以来对母校的关心和支持,特别是对校友工作的支持表示衷心感谢。

邱则有深情回忆了在校学习期间学校对学生的精心培养和关怀,表示回到“家”的感觉十分亲切,很高兴看见母校教育事业的蓬勃发展,希望能参与到母校建设发展中来,与母校携手建立联合实验基地。明年5月沈北新能源电池产业基地将正式投入生产,届时一定邀请母校领导和师生代表参加项目投产仪式,为母校增光添彩。

会见后,陈瑞三副校长陪同邱则有考察了我校结构工程实验室、中德节能示范中心、参观了长廊、校友之家、八王书院、十王府、校医院等。

下午,邱则有参加了沈阳市“引校友回沈阳”活动动员大会,并代表建大校友发表讲话。他表示,沈阳是自己的第二故乡,对沈阳有着深厚的感情,感谢母校与沈阳这座城市对自己的认可,今后会进一步增加对沈阳的投资力度,带动更多的企业、校友企业回沈阳投资创业;带回更多新的管理新理念,培养更多的管理人才;促进沈阳振兴发展。会后他还接受了沈阳电视台的专访。

邱则有,巨星集团总裁、妙盛动力科技有限公司董事长,湖南工商联合会副主席,中国专利保护协会副会长,享受国务院特殊津贴专家,沈阳建筑大学兼职教授,湖南校友会名誉会长,拥有发明专利5000余件,被誉为“中国专利第一人”。妙盛动力科技集团有限公司专业从事新能源汽车动力电池行业,系国内唯一全系列锂电池制造商、湖南省最大规模新能源汽车锂离子动力电池制造企业,公司主要产品有锂离子动力电池、车贮两用锂离子电池、混合动力锂离子电池、插电式混合动力锂离子电池、启停锂离子电池、启动锂离子电池。集团公司旗下拥有长沙高新区、宁乡经开区、沈阳沈北新区、重庆力帆(托管)等四大动力电池产业基地,预计到2020年,公司年产200亿瓦时锂离子电池,产值近300亿元,成为全球最大规模锂离子动力电池制造商。

(撰稿:修宏伟)