辛向阳,我校机制89级校友,现任南大学设计学院院长、教授、博士生导师,卡耐基梅隆大学设计哲学博士,是目前很少数在美国获得设计哲学博士、并首个回到中国内地的华人之一。有着跨多个学科的教育和工作背景,包括机械、建筑、平面设计、油画、交互设计以及艺术史。辛向阳教授先后获得卡耐基梅隆大学交互设计硕士研究生和设计哲学博士学位,提出了交互设计五要素行为逻辑等交互设计领域的重要理论和方,并在香港理工大学成功创办了中国首个交互设计专业,共同策划并作为大会主席或副主席参与组织了交互设计国际大会、中国交互设计体验周、设计教育再设计等推动交互设计在中国发展的重要国际会议。

教育背景

1993年沈阳建筑工程学院(现沈阳建筑大学)机械制造工艺与设备本科及辽宁电视大学建筑学第二学历;

2000年获得美国西弗吉尼亚大学双专业(平面设计、油画)艺术学士和艺术史副学士;

 

2002年获得美国卡耐基梅隆大学交互设计硕士学位;

2007年获得美国卡耐基梅隆大学设计哲学博士学位。

社会兼职

教育部工业设计专业教学指导委员会委员;

Design Issues (麻省理工大学出版社学报)编委;

香港理工大学兼职博导;

GMark(日本好设计)、IXDA(国际交互设计协会)、红星奖等多个国际设计竞赛评委;

国际绿色设计组织(WGDO)学术委员会副主席、秘书长;

 

长虹创新设计中心设计战略顾问;

国际体验设计专业委员会(IXDC)副主任委员;

国家工业设计产业技术创新战略联盟副理事长;

江苏省工业设计产业联盟技术委员会主任;

深圳市体验设计协会主席;

中国工程学会工业设计分会理事。

曾经任职:

香港理工大学助理教授/副教授,博士生导师,设计学院设计学硕士课程主任(2005-2011);

IDSA美国工业设计师协会大中国区分会首任主席(2009-2010);

清华大学美术学院兼职教授(2007-2009年);

ASTRI香港应用科技研究院有限公司产品开发顾问(2009-2011);

2015年10月,中国工业设计协会第五次全国会员代表大会在北京隆重召开,辛向阳教授当选为副会长。

主要荣誉

(1)2015年IXDA(国际交互设计协会)年度最高荣誉奖:Future Voice of Interaction Design 2015。

(2)2014年获光华龙腾奖设计贡献奖银质奖章。

(3)2013年获中国工业设计十佳教育工者。

(4)2012年入选江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人和无锡市社会事业及中介服务领军人才。

(5) 2010年获香港理工大学突出表现奖(Outstanding Performance).

(6) Award of Excellence, 2005 C Mailing Standards of the United States Postal Service, DMM 300 tutorial C WebAward Competition.

(7) Award of Excellence, 2004 - A Guide to Mailing for Businesses and Publications, DMM 200 C Society of Technical Communication.

(8) Award of Excellence, 2003 - A Customer s Guide to Mailing, DMM 100 C Society of Technical Communication.

主要成就/贡献

1、交互设计领域

辛向阳教授先后获得卡耐基梅隆大学交互设计硕士研究生和设计哲学博士学问,提出了“交互设计五要素”和“行为逻辑”等交互设计领域的重要理论和方法,并在香港理工大学成功创办了中国首个交互设计专业,共同策划并作为大会主席或副主席参与组织了交互设计国际大会、中国交互设计体验周等推动交互设计在中国发展的重要国际会议。

(1) 2007年在香港理工大学正式开设了大中华区首个交互设计硕士研究生专业,目前已有近四十多位他的硕士研究生成功服务于MorningStar、Google、微软亚洲研究院、GE、HP、腾讯、阿里巴巴等大公司。

(2)发起并策划了由香港理工大学、清华大学、卡耐基梅隆大学联合主办的交互设计国际会议(ICID),并成功在清华(2009)、香港(2011)和西安(2013)举办了三届会议。在2011年的交互设计国际会议期间被推举为交互设计国际会议常务学术委员会主席。

(3) 2010年协助广东省成立了国内首个交互设计专业委员会,并参与组织了五届中国交互设计体验日。

(4) 2011年成立了长虹-香港理工大学交互设计实验室,并担任研究室联合主任,该实验室的成功组建获得香港和深圳两地政府称赞为深港合作典范。

(5) 2011年协助深圳市成立了深圳市体验设计协会,并担任主席。

2、工业设计领域

在工业设计领域,为我国设计同行做了两件有重要意义的事情:

(1)成功地在中国介绍和推广Vogel教授的一体化新产品开发理论。他翻译的《创造突破性产品》一书已经在中国被广泛用作重点教材。除此之外,辛教授从2002年起,陪同Vogel教授在中国许多院校和公司主持过产品开发、设计管理工作坊。

(2)策划、筹备创建了美国工业设计师协会(IDSA)中国区分会,并担任首任主席。这不仅是IDSA首次正式参与中国的设计团体,也是IDSA全球首个海外协会。为此,IDSA修改了会规和相关章程。

    此外,辛教授曾为宝洁公司美国总部提供过愈一年的设计研究和顾问服务、参与过美国国家邮政局新版邮政法(DMM300)的修订和设计工作(以系统和交互设计理念指导下的大型信息和服务设计项目)。为包括Philips Design、长虹集团、香港特别行政区劳工部、社会福利部、ASTRI香港应用科技研究院、香港特别行政区医管局、美的、雅迪、华为、腾讯等多个领域的公司和机构提供过咨询和联合产品开发等多方面、多层次的合作。

近年来,主办及主持国际学术会议10多次,应邀参加国际和全国性会议主题演讲近百场,在包括辛辛那提大学、卡耐基梅隆大学、乔治理工大学、清华大学、同济大学、北京航空航天大学、四川美术学院、广州美术学院、鲁迅美术学院等诸多国内外大学讲学、授课。辛向阳教授倡导的“设计教育再设计”系列国际会议已经召开三届(2012年“范畴、方法、价值观”、2013年“新领域、新问题、新对策”和2014年“哲学概念”)在国内外引起了强烈的反响。会议为设计学作为一级学科的学科哲学体系建设提出了许多新的,从教学大纲到课程内容建设在内的哲学概念、学科理念和具体的建设性意见。目前主持一项国家社科艺术类项目,一项国家社科艺术学重大招标项目子课题,并受邀参加由路甬祥院士领衔的中国工程院“国家创新设计发展战略”研究课题等。

 

 

 

 

 


沈阳建筑大学校友总会版权所有
 Copyright © 2012-2022 

Powered by PageAdmin CMS