张树全,我校暖通93级校友,现任沈阳润通机电安装工程有限公司以及沈阳智通新能源有限公司合伙人、总经理。

走出舒适区 迎面挑战

1997,从建大毕业后,张树全开始在沈阳华润三洋压缩机有限公司工作,历任项目工程师、能源部长、设备部长、人力资源部经理。凭借着过人的能力和十足的信心,张树全在公司发展得很快,与优秀的人博弈,却毫不逊色。

2010年,工作13年的张树全遇到事业上的瓶颈期,他开始重新思考与规划未来,他想要选择挑战,选择创业。2011年,张树全开始找资源、找合伙人,机缘巧合中,他遇到了一个校友于成斌,当时公司已经成立,正处在起步发展阶段,张树全作为一个合伙人,立即加入了校友的公司。张树全说:“与校友创业的过程,找到了共同的价值观和对社会发展认知的共同评价,大家的想法都切合实际,所以我们能准确地定位自己,很快就找到了适合的领域。”

立足当下 放眼未来

“打造智慧建筑、共享绿色空间”,短短两句标语,简单而又意味深长,这便是张树全及合伙人创立的沈阳润通机电安装工程有限公司的企业文化内涵。在创业初期,约一年的时间,张树全和团队都会谈论理想、探讨未来。确定了共同理想和目标之后,团队开始制定和实施第一个五年计划,在很多人投来质疑的眼光时,公司已经超额完成计划,并开始着手第二个五年计划。如今,公司已拥有建筑机电领域(空调、通风、净化、自控、强电、弱电、电梯)、工业冷热源应用领域的方案设计、优化、安装施工与售后服务并运行的完整的全链条服务体系。此外,公司还拥有建筑机电安装工程专业承包一级资质、电子与智能化工程专业承包二级资质、电梯安装B级资质。几年来,公司完成了包括沈阳万达广场自控工程、华晨宝马机房改造项目工程等在内的80余项工程,可谓硕果累累。

“智慧、绿色、成长”是公司秉持的企业价值观,究其深意,张树全解释到:“智慧,就是要让头脑运作起来,要善于思考,不可懒惰;绿色,是我们企业理念的重中之重,就是节能环保,给大家一个绿色呼吸的空间,也是强调可持续发展;成长,意味着着眼长远,我们不能止步于当前,而应以开阔的视野去看待一切。”

人生总有故事才精彩

生活所给予的一切都是值得品味的,或平淡或惊奇,让人或喜或悲。在张树全的工作生涯中,亦有令他铭记于心的故事。

在创业的第二个年头,张树全意识到所从事的行业需要有职称,于是他督促大家一起学习,并在公司开设“学习班”,他作为班长规定每天的学习时间及阶段性考试。公司共16人,每年从5月份开始,持续4年。公司5点下班,吃过饭后,张树全的一声“开班啦!”让每个人都精神振奋,劲力十足,大家每天都奋战到10点,披星戴月、风雨无阻。2年过后,张树全作为“最大龄班长”率先通过考试,获得一级建造师资格,还有1人紧随他其后取得资格。“考试通过率是很低的,当时我们每天都有紧密的工作,还经常出差,能够坚持下来,靠的就是意志和耐力。”

在张树全的生活中,还有很多难忘的片段。小年夜里谈完重要的合同后送员工回家,大家都带着含泪的微笑辞旧迎新;人生大部分时间都在旅途中度过,欣赏过沿途风景,却也不知有多少次与火车、航班擦肩而过……生活就是这样,充满了未知数,我们却愿意不断求索。

20年后,我们一起回家

万柳塘的水面、青年公园的碧波,是否有过你美好的回忆……毕业离校之际,操场摆满的行李队伍,北京方向、上海方向、青岛方向……你在哪个方向?所有的站台都是为了20年后的再次重逢,所有的一切都让我们在20年后重温旧梦!这是摘自张树全“我们一起回家”文章中的一段话,作为97届校友毕业20年联谊活动的总召集人,他用这篇温暖朴实的文字召唤着曾经一起挥洒青春的同窗校友,满怀的回忆和真情不时涌动着。

    “那时的我们一起学习,一起谈天说地。曾经课桌的图版、教室门上、图书馆的玻璃上,都有我们手绘的建筑图纸,所有的画面至今仍记忆犹新。”

张树全坦言,即便在工作之后,校友们都是保持联系,互相扶持,见面时还如当年一般,恍若隔世,欢笑仍在。正是建大的育人文化培养了诸多在各行各业优秀的人才,更是深厚真挚的建大情让校友们倾心凝聚,所以,他非常珍惜此次作为召集人的机会,积极筹备策划,及时沟通协调,做到细致入微,努力把活动办好,回馈母校的爱。

采访过程中,张树全一直在强调自己是平凡的大多数,他的眼界很宽,但他从未好高骛远,每时每刻都在点滴付出,他努力在自己选择的领域内做到精英,就是最成功的人生。如今的张树全依然还在学习和探索的路上,前途漫漫,他从未停歇,毅然追寻属于自己的“诗和远方”。

 

 

 


沈阳建筑大学校友总会版权所有
 Copyright © 2012-2022 

Powered by PageAdmin CMS