宋道鹏,我校工商管理02级校友,大连振工国际贸易有限公司负责人。

宋道鹏 创业的典型

2006成立大连振工国际贸易有限公司。2009成立香港友道集团。

2012在上海成立锐纳实业有限公司。

2015入股美国豪美集团。

2016联合上市公司一起创立真珍网络科技有限公司。

奋笔疾书的高中时代是他创业之路的起点;丰富充实的大学时光是他创业之路的基石。十几年来,他一直用自己独特的经营头脑在商海中不断地打磨、创新。他所涉足的行业似乎没有什么联系,从水果批发到机械加工,再到高科技产品研发生产,又到贵金属投资等,但在每一个行业,他都能做好自己,踏实努力,拥有不俗的成绩。

“我在学校的时候就有很多想法,对固定工作不感兴趣,一心想要做一番自己的事业。”“不安分”的性格加上天生的经济头脑,让他成功地寻找到不同的商机。

高中的时候,宋道鹏同自己的一位海南朋友一起联系了海南的果农,直接从果园中批发当地的水果,并由航空公司直接发货到大连,免去在沈阳周转的过程,缩短水果从产地到市民口中的时间,降低了水果的价格。1999年开始,从芒果、菠萝、荔枝到各种各样的海南水果,越来越多地摆上了大连市民的餐桌。

大学时候,宋道鹏利用课余时间搜集各工地的建筑信息,经过整合转手卖给多家建筑商。大二的时候,他独身一人去往上海的外资企业打拼,高精密度的三坐标测量仪吸引了他。

当时三坐标测量仪主要用于军事,国内市场很小,但是宋道鹏认为这样的尖端技术会有很好的商业前景。他当时销售了三坐标测量仪,开始从事机械行业。在他工作不足两周的时间,他就决定带领公司的技术人员和销售人员到大连创立公司。到2009年的时候,宋道鹏的公司在东北地区开始销售专业的三坐标测量仪、光谱仪以及尖端的机床设备等。

如今,经过十几年的摸索和发展,宋道鹏的企业经营范围不断扩大,涉足机械、金融、互联网软件、节能环保等多个领域。

谈及创业的艰辛,他笑着回应道:“有几件事还真是让我印象深刻。”

刚起步就从事机械行业这样尖端的产品,确实存在很多问题。因为宋道鹏并非机械专业,对产品根本不了解,东北地区的市场也很少,创业是很艰难的。但是,勤能补拙,宋道鹏愿意利用空闲时间与专业的人学习交流,为自己创业做好铺垫。他时刻把握机会认真学习,不断摸索实践。

2006成立公司的时候,宋道鹏卖水果挣得30万远远不够,于是他不得不向父亲开口借钱,父亲觉得还没毕业就开公司很不靠谱。当时父亲积攒下来的钱是准备给他买房子的,他让父亲把钱借给他,如果企业干不好就当成买房子了,将来自己会买房子。父亲看他心志坚定,就决定支持他。

公司刚成立的时候,为了节省成本,他吃住都在公司,每天自己跑业务、熟悉产品,后期还要管理人员。公司最困难的时候一天的花销是一万到一万五之间,宋道鹏不好意思跟别人开口,也不好意思向家里要钱,于是就自己省吃俭用,督促员工团结协作,共同帮助公司运转。

公司在宋道鹏的悉心经营下,发展得越来越好,他兑现了当初的诺言,买了一套房子送给父亲,他笑着对父亲说:“钱还给你啦。”

成功的方式多种多样。对于现在的大学生而言,创业是一条很好的道路。对于大学生创业,他建议:“如果决定创业,一定要选择适合自己的行业,寻找志同道合的人一起创业。其实成功的结果是一样的,而失败的结果却多种多样,一定要参照一些成功的典型。此外,要想创业,要做好前期的可行性研究,一定要找好的产品,好的项目,能一直持续做下去。”

成功总是眷顾有准备的人。“不安分”的性格是宋道鹏创业的起始;努力地寻找差异是他的创业基础;独立果敢是他创业路上的助推力;敏锐的商场嗅觉是他创业的保障。

毕业十几年,宋道鹏用他的行动为我们塑造了一个创业的典型。

校友寄语

大学是一个准社会,明确自己的目标,做好自己的规划并努力实现便非常重要。那么,该如何做好自己的规划呢?

一般来讲,大学的四年就是四个阶段。大一,初入学校,懵懂无知,一切都是陌生而新鲜的;大二,迷茫不定,为自己将来考研还是工作而烦恼;大三,目标确定并为之努力;大四,时间相对自由,基本成为定局。

所以大学生活需要合理规划。首先,自己必须了解自己,必须知道自己为什么读大学,自己这四年要学习哪些课程、该怎么学习。其次,要了解学校,包括学校的校园文化、学校机制、学院和学校的方针政策。准确定位自己,将自己的规划和学校联系起来,充实地度过自己的大学生活,不留遗憾。希望大家记住,最适合自己的路才是最好的

践行自己目标的过程最重要的就是坚持。正如学校提倡的工匠精神一样。实现梦想的道路不会一帆风顺,吃苦耐劳,坚持不懈最为重要。当代大学生相对而言不能吃苦,希望刚入学的新生可以秉承学校提倡的“工匠精神”,坚持自己的目标,努力前行!