宗小平,我校建筑材料与制品专业87级校友,现任中铝国际工程股份有限公司总裁。

校友足迹

19917月至19954月,担任中国建筑第八工程局有限公司东海开发建设总公司第三建筑公司项目技术负责人、项目经理等职务;

20021月至200211月,担任中国建筑第八工程局有限公司东海开发建设总公司总经理;

200211月至201211月,担任中国建筑第八工程局有限公司广州分公司总经理;

201212月至201610月,担任中国建筑股份有限公司西南区域总部副总经理;

2015年8月至今,担任中建铝新材料有限公司()董事长、法定代表人;

201610月,担任中铝国际工程股份有限公司总裁、党委副书记。

我一直是一名学生

“我一直是一名学生”这句话是他在评价自己生活时的一句话,而他也确实在不断学习中提升自己,他说,学习的道路是没有尽头的。

“老师治学严谨,授课仔细;学生学习刻苦,生活简朴;师生同学关系和谐融洽,延续至今。”提起母校,宗小平满是自豪,尽管已经毕业二十几年了,当年在校园中的生活他仍然历历在目,“我很珍惜每一次学习的机会,上课都是往前排去的,那时候不像现在有这么多娱乐,对我来说最大的快乐就是努力学习,取得好成绩。”

今年5月宗小平再次回到阔别已久的母校,与母校的领导老师一起聊聊如何能尽校友的力量,为母校的发展做贡献。

“母校给了我坚实的根基,看到她越来越美,越来越现代化,我打从心里感到高兴。”这一次“回家”,他参观了中德节能示范中心、工程结构实验室、古建筑保护群等景观建筑,他仔细聆听着讲解,不时赞叹到,“学校一直非常注重科研发展,为同学们提供了非常好的平台,也希望同学们能够珍惜这样的机会,不断努力探索、完善自我。”

一定要学有所长

回忆起自己的大学生活,宗小平也有着一些建议:

“第一位就是学有所长,作为建筑大学的一员,对于建筑方面的知识一定要熟稔于心。”

俗话说身体是革命的本钱,身体健康也是非常重要的一项,“年轻人要作息规律,经常锻炼身体,还要多交朋友,好的朋友会成为我们的一面镜子,照出我们的缺点,使得我们不断改正自己的错误,逐渐蜕变,成就更好的自己;学好外语,现在全球化的浪潮已经席卷了各个行业、各个领域,熟练使用外语已经成为了同学们必须掌握的技能之一。”

对于最后一项许多人大概会不理解,但是在宗小平心里,这项能力也是必不可少的,那就是抒写文章的能力。“能够良好地运用文字进行表达、进行宣传、进行总结也是一项非常难能可贵的技能。”

19917月毕业离开学校后,宗小平来到中国建筑第八工程局有限公司东海开发建设总公司第三建筑公司,从基层的项目技术员做起,直到今天担任中铝国际工程股份有限公司总裁,他觉得工作中最重要的三项能力分别是沟通协调的能力、按需学习的能力以及攻坚克难的能力。

生活中有很多我们不明白的领域,但是我们不能无视它们,而是应该不断学习,掌握多种不同的技能,全面发展。在人际交往中往往需要良好的沟通协调才能够达到事半功倍的效果,通过沟通整合大家的强项才能高效应对问题。

学习值得一生坚持

“我刚做技术员时,很多东西不懂,那时候网络技术还没有现在这么方便,查资料就只能一本书一本书翻,不懂的问题就跟在老师傅后面问,直到彻底明白了为止。”宗小平很认真地告诉记者。随后,他说:“技术这个东西就是这样,必须要钻研,要迎难而上,只有这样才能不断进步,我现在还保持着不动就问的习惯,学习是件值得一生坚持的事情。”

对于工作中遇到的难题,宗小平摸索出适合自己的解决方式,因为工作中的困难无处不在,所以个人一定要融入组织,“不懂的地方要积极寻求帮助,在工作中既要依靠领导,又要团结同事,与此同时还要时刻联系下级,只有这样困难才能够迎刃而解,对于刚刚毕业的2017届毕业生我也是这个建议。”

宗小平认真地分享着自己的经验,希望能够给予他人帮助。