潘学斌,我校工民建93级校友,现任中建城市建设发展有限公司董事、总经理、党委副书记。

校友足迹

    1993.09--1997.07,沈阳建筑工程学院土木工程系工业与民用建筑工程专业学习;

    1997.07--1999.10,中建一局机械化公司沈阳国税局办公楼项目部工长、责任工程师;

    1999.10--2000.11,中建一局土木工程有限公司沈阳金杯通用汽车厂房项目部项目副经理兼总工程师;

    2000.11--2002.02,中建一局土木工程有限公司西安西门子信号厂房项目部总工程师;

    2002.02--2003.04,中建总公司山东农大训练馆及体育中心项目部总工程师;

    2003.04--2003.11,中建国际新保利大厦项目部总工程师;

    2003.11--2004.07,中建国际建设总公司技术中心高级经理;

    2004.07--2006.07,中建城市建设发展有限公司项目管理部部门经理;

    2006.07--2008.06,中建城市建设发展有限公司西二旗居住区AB区项目经理;

    2008.06--2009.08,中建城市建设发展有限公司西二旗居住区D区项目经理;

    2009.08--2011.01,中建城市建设发展有限公司副总工程师;

    2011.01--2011.06,中建城市建设发展有限公司总工程师;

    2011.06--2011.11,中建城市建设发展有限公司总工程师兼中建城市建设发展有限公司党委委员;

    2011.11--2013.04,中建城市建设发展有限公司副总经理;

    2013.04--2013.11,中建城市建设发展有限公司党委书记、副总经理;

    2013.11--2015.07,中国建筑第六工程局有限公司党委委员、中建城市建设发展有限公司党委书记、副总经理;

    2015.07至今,中国建筑第六工程局有限公司党委委员、中建城市建设发展有限公司董事、总经理、党委副书记。

在校园时,建筑施工图是他忠实的伙伴,闲暇之余他爱用文字记录青春。毕业后,工作中二十年的风风雨雨,他用一项项工程践行对热爱的承诺。在施工一线,他用十二年的韶华诉说建筑人的坚守。

他说建工学院是他人生骄傲的一笔,他说建筑行业是他无悔的选择,他将热情投入到每一个岗位,他用抖擞的精神迎接每一个明天。谈及母校的青葱岁月,潘学斌的脸上洋溢着幸福的微笑。虽然与母校阔别已有二十年,但往事依旧历历在目,青春的花火依然在心底闪耀。

在潘学斌心中,旧时的校园虽不比许多名校那样规模大气,但丰富充实的学习生活让他珍藏了校园中的甜美幸福,图书馆的木窗留住了他清晨读书的身影,东西两院间的往往复复记录了他青春风华的模样,大操场旁的绿植小径诉说了他难以忘怀的秘密,记忆犹新的岁月勾勒出他的成长轨迹,他说这便是他的大学,简单难忘。

文字的陪伴让刻苦学习工科的潘学斌在大学生活有了更多的暖心回忆,在图书馆和自习室中,除了沉浸于热爱的结构图、工程图外,文字也是他生活中的一抹绿。在一节节专业课的间隙,他最爱用文字填满空闲,学习与写作的相辅相成让他的大学充实又美好。他最爱校报发行的日子,与室友争相阅读报纸成为了寝室的一道风景。在潘学斌即将毕业时,他在校报上写过一篇《永远的校园》,在文章中他将自己的思绪娓娓道来,将对母校的款款深情浓缩在每一个字中,他说学生记者是他大学中最自豪的称号,校报是对他有着特殊感情的读物。

在参加工作后,叠放整齐的校报陪伴了他许许多多的日夜,那份对校报的热爱也在悄然中成为了对母校的依恋。离开母校多年,每当拆开母校邮寄来的报纸,对母校的眷恋便又涌上心头,久久不散。“时至今日,无论生活中遇到多大困难,看到那熟悉的版面、那墨香的文字,我总是又满怀信心,充满激情。”

提及毕业后在施工一线拼搏的十二载,潘学斌感慨良多。对于许多毕业生不愿去的施工现场,他却有着不一样的情怀,是坚守,更是热爱。在潘学斌上大学前,正是国家改革发展时期,家乡有不少人在深圳工地打工,春节还乡时打工人们讲起工地的生活。当听到高楼在他们的手中拔地而起、荒野也能在他们的手中变成现代化的城市时,潘学斌心中便有了对建设祖国的向往,热爱便从此而起。

走出大学校园,潘学斌便入职中建,他所接触的第一个施工现场是100米的沈阳国税局办公楼,当时是沈阳最高档的办公楼之一,大跨度的钢结构形式是全国第一例,挑战很大,而潘学斌接手的便是其中难度最大的钢结构安装。

初投入工作时,学校中的理论知识在这种难度的实际工程中难以实践,潘学斌面对困境调整心态,虚心向现场的工人师傅请教。即使在午饭间也对工人师傅左右不离,把工人师傅的言传身教和自己的理论知识结合,用踏实与细心完成工作,得到了领导和同事好评。入职仅仅两年,潘学斌凭便用过硬的专业知识、吃苦耐劳的精神打动了领导,担任了项目副经理兼总工。

多年的一线经历中,他既做过技术员也做过项目经理,在每一个岗位上他都尽职尽责,用坚守诠释着热爱。如果说金杯通用汽车厂房、山东农大体育中心、新保利大厦等出色项目让潘学斌在开拓中成熟,那么高密度的西二旗居住区项目则是让潘学斌将积淀化为精品的一次实践。在经历了钢框架厂房、大跨度网架厂房、大跨度预应力体育场馆和新型结构体系的高层办公楼等一个个高难项目后,他愈发珍惜每一次施工的经历,他家中有一面墙,悬挂的都是他做的工程竣工时的照片。

2009年是潘学斌工作生涯的一次转折,组织安排他从施工一线回到公司从事管理工作。让一名技术过硬的一线工程师从事公司管理对他而言的确是一种挑战。而在之后的管理工作中,面对挑战,潘学斌并没有退缩,他总结了十二年的一线经验,将经验应用到公司管理当中,使得公司的各项规章制度都更有针对性,也在管理中带领公司迈向了新的台阶。面对工作上的重大转变,潘学斌底气十足地说:“母校教给我的那股不服输的干劲,让我从容面对每一个挑战。”潘学斌一路走来二十年,从入职中建的第一天起便没有离开。他说:“这里有我的热爱。”

潘学斌常说,在职业生涯中,母校给予他的不仅是知识,更多的信心与勇气,他也希望母校的学弟学妹们能够学习到这种精神,在学习工作中做到贵在热爱、贵在坚持。对于潘学斌来说,对建筑事业二十年的热爱与坚守似是一张只写着起点的车票,即使路途上会有些许坎坷,但从未停歇,即便风雨飘摇,也从未到达终点,他依然为了他的热爱奋斗,从未停歇。

 

 

 


沈阳建筑大学校友总会版权所有
 Copyright © 2012-2022 

Powered by PageAdmin CMS