朱颖,我校生态学2000-1班校友,现任上海中业电梯有限公司副总经理。

校友简历

    20009月至20046月,就读于沈阳建筑大学。

    20049月,攻读华东师范大学环境科学系生态学硕士学位。

    20077月,担任西班牙杜凯股份有限公司上海代表处任行政助理。

    20096月至20154月,担任上海柯恩画廊行政经理。

    20155月至20174月,担任上海愚工机械科技有限公司副总经理。

    20175月至今,担任上海中业电梯有限公司副总经理。

    20155月,被沈阳建筑大学校友总会评选为“优秀校友工作者”。

    2016年,当选上海校友会常务理事兼秘书长。

回想到自己的大学时光,朱颖的眉眼间充满了笑容。2000年,她被选入我校第一年新开设的生态学专业,开始了全新的探索。

她自幼热爱体育、酷爱运动,更是大胆地选择了足球作为体育选修课程。不安分的血液似乎一直跃动在她的体内。“我自己特别喜欢蹦蹦跳跳的运动,没想到竟然成为了当时第一个也是唯一一个活跃在西院足球场上的女生。”说到这里,她露出一丝笑意,“我那时每天早晨还会绕西院晨跑,运动带给我的不仅仅是健康的身体,更是勇往直前的精神。学校的12–9纪念跑还进行吧!当时,我可是纪念活动场上的一匹黑马呢!”

考虑到生态学专业对于知识储备的要求,在本科毕业前夕,朱颖选择了继续攻读硕士。20049月,她顺利考取研究生,在生态学方面开始了进一步的探索。经过长时间的学习钻研,她对生态学专业有着无限的憧憬与热爱。然而,刚毕业时,生活给她上了生动的一课:在繁华的大都市中,优秀者济济,她知道自己还需要不断努力提升,扩宽视野、丰富学识才能在这里找到自己的一席之地。

“生活有时候并不能尽如人意,我们能够做的就是要始终保持积极和乐观,发现自我,完善自我!最终她选择了留在上海。2007年,她加入西班牙杜凯股份有限公司任行政助理一职。“也许是性格使然吧,我喜欢有条理地处理事物,于是改变了求职方向,不得不放弃学习了七年的生态学专业。”由于勤奋扎实、表现优秀,她深得上司和同事们的认可,被投票评选为“优秀女员工”。不曾有财务、管理等学习经历的朱颖,在工作中摸索,在实践中不断丰富经验。

工作之余,她更是主动报名学习财务类的辅导班级,不断研修自己各方面的技能。2009年,她又做出了大胆的选择,来到上海柯恩画廊。丰富的行政经验让她成为画廊的行政经理。

她的工作内容涵盖广泛,包括行政文秘、人力资源、出纳财务、策展、市场公关和销售等方面。接触全新的艺术行业时,她经常需要与外国人交流,磕磕巴巴的英语一度让她不敢开口。“起初,自己不敢开口,害怕出糗,包括接触画家和买家,自己也有些拘谨。”但她没有选择退缩,从词语练起。面对画廊里往来不断的人群,她不断练习,在沟通交流中慢慢提升自己的英语水平,空闲时间时常恶补雕塑、油画等艺术知识,走访美术馆,揣摩其中的艺术涵义。她坦言,在画廊工作的这六年,不仅增长了见识与阅历,更使得工作和学习能力的有所提高。

“只要想做好,总有办法做到。当你对自己坦诚,拥抱外界的风和雨,你就会发现困难和不适是可以克服的。”人们常说,“干一行,爱一行。”朱颖在每一个岗位上不断丰富自己所学,更大胆地尝试和挑战不同领域。在工作期间,她不忘自己的爱好,在周末或者假期参加各种运动,游泳、徒步、爬山、溯溪……

毕业多年,慈善公益活动一直是她生活中浓墨重彩的一笔。2009年至2014年期间她加入上海扶轮社进行志愿服务,扶轮社是一个由不同事业及专门职业人士构成的组织,它的宗旨在于提供各类慈善服务,五年来,她经常为国际扶轮社项目捐款,利用自身知识提供专业的帮助,与扶轮社成员一同活跃在各类慈善活动现场;2015年她将目光投向青少年发展项目上,乐于奉献的她参与了铺路石青少年发展中心的公益支教项目,随外籍志愿者们一起到中国农村小学去从事短期的英语教学。

健康的生活习惯加上适当的锻炼使她看起来活力无限,丰富的人生经历让她看起来自信十足。接受各种新奇的事物,感受不一样的世界一直是朱颖的人生信条。热爱锻炼,努力工作,她把自己的生活过得有滋有味。虽毕业多年,她一直以自己的方式,回馈着母校的培育之恩。

她在上海校友会一直负责财务方面的工作,积极参与活动的筹划与组织,在2015年被我校校友总会评选为“优秀校友工作者”。2016年当选上海校友会常务理事兼秘书长。

校友寄语

各位学弟学妹们,希望你们能够把握年少时光,发现自己、认可自己、挑战自己,只有这样才能拥有无悔的青春年华。

    每个人都会在各种经历中不断蜕变和成长。而让人成熟最快的,莫过于那些艰辛困苦中的磨砺。所以,当你处于逆境或低谷的时候,请别逃避,而是尝试着去拥抱它!相信在你的努力下,一定能够见到风雨之后最美的彩虹。

 

 


沈阳建筑大学校友总会版权所有
 Copyright © 2012-2022 

Powered by PageAdmin CMS