“四八年红色开篇,七十载风雨兼程”,在金秋九月这个收获的时节,在全校师生和全国各地校友喜迎沈阳建筑大学七十华诞的日子里,喜闻由辽建友教育基金会参与捐建、承载着基金会一百名校友热切期盼的沈阳建筑大学校史博物馆正式落成开馆,我们感到十分的欣慰和激动!

春华秋实七十载,桃李芬芳四海传!在校史博物馆,一件件展品无声的讲述着母校从“中国人民解放军东北军区军工部工业专门学校”一路发展而来的成长历程。那油墨印刷成绩单上考试分数的笔迹,那泛黄照片中老师们那亲切的面庞,那有着隐隐锈迹的建工学院校徽,那已经褪色的饭票……,真切地还原了逝去的岁月里建大人的学习和生活。在这里,我们看到了学校70年的发展历程,看到了一代代建大人栉风沐雨艰苦创业的奋斗之路、一批批建设者风雨兼程砥砺向前的进取之路和广大学子严谨治学追求卓越的成才之路。

校史博物馆用珍贵的史料再现了一代又一代建大人与党和国家同呼吸、共命运,在兴校强国进程中的奋斗足迹,记载了母校七十年来坚持“艰苦奋斗、知难而进、求真务实、自强不息”的建大精神所创造的一段段华彩篇章,将述说历史、展现成就、彰显文化融为一体,全面展示了母校70年来辉煌的发展历史和成就,展现了我国建设人才的成长史。我们相信,校史博物馆将为母校续写更加辉煌的历史、成为承载11万校友和2万在校生寄托的精神家园。我们为曾经为校史博物馆的建设做出过微薄的贡献而自豪,也感谢学校给予辽建友教育基金会的校友们这样荣光的机会!

辽建友教育基金会由杰出校友陈志列(计算机80-1)提议并于2016年获批设立。基金会理事长陈志列为基金提供了优质项目并担保,基金运作三年来发展稳健,获取了预期的投资收益。为庆祝建校七十年华诞,基金会将三年可捐赠收益全部捐赠母校校史博物馆的建设,为基金会一百名校友实现了用财富的技能献爱母校、回报母校的目标,达成了助力建大发展的拳拳心愿,兑现了对学校的承诺。

三年来,基金会在理事长陈志列的领导下,坚持创富和财技同步发展的理念。基金会每年举办一期“年度案例研讨会”,由陈志列亲自主持,面对面为校友现场解剖成功项目、揭示财富的秘密、学习用商业的方法解决问题、弥补工科生在商科方面的不足,把基金会办成了沈阳建筑大学的“财技专业”校外班,成为学校教育的延续,让更多的校友在创业创新中获得更大的成就,从而有更大的能力回报母校、支持学校建设、推动学校发展。这种可持续、学习型的创新公益基金运行模式,正是母校“博学善建、厚德大成”校训精神的传承。

董玉宽书记在沈阳建筑大学校史博物馆开馆仪式讲话中说,沈阳建筑大学已经走进了新时代,建设特色鲜明、行业领先的研究应用型建筑大学的宏伟蓝图已经绘就。我们对学校的发展充满了信心,并热切期望能更多参与到学校宏伟蓝图的实现过程中、做出我们应有的贡献!

感谢母校在校园“积厚流光,真情铭刻”纪念墙上留下每一位基金会校友的名字,这让我们倍感荣耀和责任。时光荏苒如白驹过隙,纵然青丝化白发,我们的深情依旧。辽建友教育基金的校友们衷心地祝福母校—-沈阳建筑大学坚持学科特色、勇攀高峰、再创新的辉煌!

(辽建友教育基金会 供稿:易弘、青山)

 


沈阳建筑大学校友总会版权所有
 Copyright © 2012-2022 

Powered by PageAdmin CMS