2018年10月24日,正值改革开放40周年。由中央统战部、全国工商联推荐的《改革开放40年百名杰出民营企业家名单》在北京发布,我校校友总会名誉会长、计算机80级校友陈志列获此殊荣,入选百人名单。消息传来,建大师生无不欢欣鼓舞,纷纷祝贺陈志列校友为母校增光。

陈志列现任研祥高科技控股集团董事局主席、国家特种计算机工程技术研究中心主任、全国政协委员,最高人民法院特约监督员,全国政协信息特邀委员,全国工商联常委,中国光彩事业促进会副会长,全国工商联科技装备业商会会长、一级法人,广东省工商联副主席,广东省人民政府决策咨询顾问委员会委员,深圳市政协常委,深圳市工商联主席(总商会会长),国家863项目医学仪器设备组评审专家。

陈志列带领的研祥团队于1993年白手起家创业,坚持实践“自主创新+自主品牌”战略,用了10年时间,集团子公司——研祥智能于2003年在香港上市,是中国同行业唯一一家上市公司。到了2007年就已经使得研祥成为了中国最大的工业计算机和军用计算机研究、开发、制造、销售和系统整合于一体的高科技企业。遍布全球的分公司及办事处达到49家、4个研发中心和1个欧洲技术中心。建成有国家特种计算机工程技术研究中心、国家工程实验室、国家级企业技术中心,研祥主导编写了本行业全部27项中国国家标准,拥有730多项专利和1300余项非专利核心技术,全部产品拥有自主知识产权。平均每年研发经费的投入占企业营业额的10%。承担工信部委托“十二五”工业计算机发展规划起草,作为第一负责人获得省部级科技进步一等奖5项,完成国家和省部级科研项目23项;作为第一发明人已经取得授权的专利51项,作为第一完成人在二级以上期刊上发表论文16篇。据CCID&IDG的统计,研祥在市场份额和技术领先性方面已经连续十一年位居同行业中国第一、世界第三。连续三年进入中国企业500强。

陈志列先后荣获“第三届全国优秀中国特色社会主义事业建设者”、“2007 CCTV中国年度经济人物奖暨创新奖”(成为该活动举办以来唯一同时获得两项殊荣的企业家)、“深圳改革开放30年10位行业领军人物”、“全国非公有制经济十大典型代表”、 “中国光彩事业20周年突出贡献” 等称号,先后受邀在天安门观礼台参加国庆60周年大典和2015年9.3大阅兵。

(校友工作办公室)


沈阳建筑大学校友总会版权所有
 Copyright © 2012-2022 

Powered by PageAdmin CMS