为深入贯彻实施制造强国战略,根据工业和信息化部、财政部制定的《技术创新示范企业认定管理办法(试行)》(工信部联科〔2010〕540号),经审核,12月3日,工业和信息化部官网公布了2018年国家技术创新示范企业名单。我校计算机80级校友陈志列担任董事长的研祥智能科技股份有限公司被确定为2018年国家技术创新示范企业。

根据介绍,国家技术创新示范企业是指工业主要产业中技术创新能力较强、创新业绩显著、具有重要示范和导向作用的企业。这个头衔的“含金量”极高。申报企业的基本条件是“会计信用、纳税信用和银行信用良好”。入选企业还应具有核心竞争能力和领先地位,具有持续创新能力和研发投入,具有行业带动作用性和自主品牌,具有较强的盈利能力和较高的管理水平,具有较强应用新技术能力,具有创新发展战略和创新文化。

(撰稿:王军)

 

研祥智能于1993年在深圳创立。是中国最大的特种计算机产品系统和自动化设备研发、制造、销售的高科技公司。2003年,研祥智能在香港上市,是国内同行业第一家也是目前唯一一家上市公司。遍布全球的分公司及办事处达到49家、4个研发中心和1个欧洲技术中心;营业收入年均增长超过40%。产品直接销售全球43个国家,间接销售167个国家。根据CCID和IDG的统计,研祥智能在市场份额和产品技术领先性方面已经连续十一年位居同行业全国第一、全球第三。

研祥的业务涵盖新一代信息技术、高端装备制造、新能源、物联网、节能环保等十三五规划的战略性新兴产业和重点领域。产品是传统产业和战略新兴产业自动化、智能化、信息化、数字化的核心部件和关键设备,目前已广泛应用于军事国防、航空航天、高端装备制造、新兴海洋产业、能源、电子、交通、电信、金融、网络、医疗、监控等国民经济各主要行业与领域。

经过二十五年拼搏发展,研祥先后荣获国家级创新型企业、国家级高新技术企业、中国企业自主创新100强、全国创先争优先进基层党组织、广东省和谐劳动关系先进企业等荣誉;拥有国家特种计算机工程技术研究中心、国家工程实验室、国家级企业技术中心、中国驰名商标“EVOC”;公司及产品也多次获得国家、省、市的多项奖励。

作为国家级自主创新的典范,研祥在2007年被中宣部、全国工商联评定为重点表彰的全国民营企业自主创新的十大典型之一、全国特种计算机示范基地。研祥主导编写了已经颁布的特种计算机行业全部27项国家标准,承担工信部委托“十二五”工业计算机发展规划起草,拥有730多项专利和1300余项非专利核心技术等自主知识产权,平均每年研发经费的投入占企业营业额的10%。

研祥不仅在技术创新上做出突出的贡献,在企业管理创新上也有独到的建树;在2004年人民邮电出版社出版的《研祥-非经典管理》和2007年凤凰出版社出版的《研祥-再造非经典》中,全面总结、提炼了研祥在企业管理创新和企业文化建设创新方面具有鲜明特色的各种理念和经验,受到企业管理界专家的好评,更受到众多民营企业家的追捧和学习。


沈阳建筑大学校友总会版权所有
 Copyright © 2012-2022 

Powered by PageAdmin CMS