12月12日上午,第十四届(2018)光华龙腾奖颁奖典礼在北京人民大会堂成功举办。今年正值我国改革开放四十周年,在这样一个历史性的节点,光华龙腾奖发挥重要的表彰激励作用,增设“改革开放40周年 中国设计40人荣誉功勋”奖。我校机制89级校友、澳门城市大学协理副校长辛向阳荣获此荣誉,校友辛向阳还担任了2018“光华龙腾 中国设计业十大杰出青年”评委会副主席、曾荣获2017“光华龙腾奖·中国设计贡献奖银质奖章”、道桥96级校友姚启明也担任了此次评委会委员。

2005年光华龙腾奖在团中央支持下诞生,2010年光华设计基金会成立,2011年光华龙腾奖获得国家奖励办批准,正式成为国家级奖项(国 科奖社证字第0223号)。十四年间,光华龙腾奖见证了中国设计的高速发展,得到了一大批投身设计产业,不畏险阻、勇往直前的同行者的支持和激励。作为我国表彰设计人才唯一的国家级奖项,一年一度的光华龙腾奖在700多位创新设计领航人的共同见证下,表彰每一位获奖者为我国设计产业发展做出的杰出贡献,授予他们钻石般的光彩荣誉。

光华龙腾奖自诞生以来,已累计有规划、工程、建筑、交通、景观、产品、服饰、多媒体、服务设计等设计门类的万余名优秀人才参评申报,一千余人入选“中国设计业青年百人榜”、三百余人获得提名奖、140位青年精英获得“中国设计业十大杰出青年”荣誉称号,165位代表人士获得“中国设计贡献奖”金质、银质奖章。据不完全统计,光华龙腾奖已可以影响到2000万设计从业者,带动社会经济价值数万亿元

辛向阳,我校机制89级校友、教授,2018年8月任澳门城市大学协理副校长,兼任研究生院院长。曾任江南大学设计学院院长,香港理工大学设计学院设计学硕士课程主任、设计与商业方向博士点负责人。

辛向阳教授具有丰富的国际教育背景。本科毕业于沈阳建筑大学机械制造工艺与设备专业,后赴美留学,早期毕业于西维吉尼亚大学,获平面设计与油画双专业艺术学士学位,之后求学于卡耐基梅隆大学,获得交互设计硕士、设计哲学博士学位。

辛向阳教授在交互与体验设计、设计哲学、产品开发和设计战略等专业领域颇有建树,并为该领域知名学者,拥有多所高等学府从教经历及社会任职经历。此外,在研究生教育方面,精通研究生学科融合、学科指导等。曾任教于清华大学美术学院、江南大学设计学院、天津大学、卡耐基·梅隆大学、香港理工大学设计学院、澳门科技大学等高校,还曾先后就职于金杯通用汽车有限公司和辽宁黄埔建筑设计院。期间,获得「无锡市社会事业领军⼈才」、「中国工业设计教育十佳」、「江苏省双创人才」、「交互设计未来之声」及「光华龙腾设计贡献奖银奖」、「中国尺文化礼品银奖」等荣誉。

作为领域知名学者,自2012年至今,清华大学出版社、中国科学技术出版社等先后出版了包括《设计问题》、《中国好设计-消费电子电器创新设计案例集研究》、《意造神领》、《创造突破性产品》等辛向阳教授的多部编著、译著。辛向阳教授先后担任麻省理工大学出版社学报《Design Issue》编委、美国工业设计师协会中国区分会创始人和首任主席、教育部工业设计专业教学指导委员会委员、深圳体验设计协会主席、中国工业设计协会常务理事、国际体验设计专业委员会(IXDC,原广东省交互设计专业委员会)副主任委员、国际绿色设计组织(WGDO)学术委员会副主席、国家工业设计产业技术创新战略联盟副理事长、江苏省工业设计产业联盟技术委员会主任、深圳体验设计协会主席、长虹创新设计中心设计战略顾问及GMark(日本好设计)、IXDA(国际交互设计协会)、红星奖等多个国际设计竞赛评委。