2021年5月23日,为响应母校献礼建党100周年纪念系列活动的号召,沈阳建筑大学重庆校友会组织校友代表开展纪念建党100周年活动,上午共同参观了红色旅游基地——重庆空军抗战纪念馆,探寻红色足迹,重温红色历史,感受革命情怀,传承革命精神。

重庆空军抗战纪念园原名“空军坟”,是迄今为止中国最大的抗日空军阵亡将士实葬墓地,始建于1938年,曾安葬有1938年起到抗战胜利的中、美、苏三国在抗日战争中牺牲在中国的242名空军战士。由于一些公墓在抗战胜利后迁葬英烈故里,这里只留下了168座墓穴。

经过纪念园入口处的两面雕刻着空军战士头像的浮雕墙,踏上共计168层的青石台阶,通过石阶和浮雕上镌刻着的抗战以来发生的重大战役与事件简介,以及抗战中20多场主要空战的名称及时间去感受,就像走过一个个硝烟弥漫的战场,让人遥想起那些风云激荡的历史时刻。在纪念园最高处矗立着一座由螺旋桨和机翼组成且刻有 “志在冲天”4个大字的纪念碑,看着机翼上无数弹孔,令人不禁想起空军将士们抵御敌寇、喋血长空的壮举。而看着刻着橄榄枝花环空军将士们的石碑,又不禁感叹于他们为了和平而不具牺牲的大无畏精神。

此次参观之行,让一幕幕的抗战场景在脑海里重现,震惊、钦佩、感动和缅怀之情依旧止不住的涌上心头。通过此次参观抗战纪念园,校友们不仅了解到抗战的艰辛,感受到他们的抗战精神和爱国情怀,同时也提醒着我们,我辈应不忘历史,背负党的使命,以乐观的心态展望未来,以积极饱满的精神面貌去参与祖国的建设,不忘初心,继续前行。



沈阳建筑大学校友总会版权所有
 Copyright © 2012-2022 

Powered by PageAdmin CMS