20205月21日,全国“两会”胜利召开,这次两会是在抗击疫情取得关键性胜利的情况下召开的,全国各族人民十分期待,“两会”将就今年的工作做出全面的部署,更多的惠民政策将会出台,而这些惠民政策的出台体现了全体参会人大代表、政协委员的建言献策,其中包括建大优秀校友的贡献。

为企业发声,为民生建言

----陈志列校友参加全国“两会”

沈阳建筑大学杰出校友、全国政协委员、深圳工商联主席、研祥高科技集团董事局主席、辽建友教育基金会理事长、计算机80-1班校友陈志列,带着人民的重托,到北京出席全国政协十三届三次会议

陈志列校友在本届政协议上将提交三项提案,一是《关于建议工商业电费与民用电费同等价格的提案》,旨在实实在在降低企业成本,助力企业渡难关、求生存、谋发展;二是《把对知识产权侵权的惩罚成本上限提高到20倍》,旨在切实保护企业的知识产权,重拳打击阻碍发明创造、技术创新的侵权顽疾,着力推进企业科技创新与技术进步;三是《建议全国尽快实行异地居住老人的门诊和药店买药费用直接结算》,旨在切实解决普遍存在的老年流动人口的医保对接民生难题。

三项提案,重实际,接地气!作为连续届的全国政协工商界委员,在百年不遇的公共疫情灾难、企业举步维艰的特殊时期,紧紧围绕党中央在疫情常态防控下全力实施“六稳”“ 六保”的决策部署,为企业发声,为民生建言,充分展现了政协委员履职尽责,为经济发展增共识、献良策,为社会发展凝民心、聚力量的使命担当。

谋划葡萄酒业长远发展

——周洪江校友参加全国两会

作为葡萄酒行业唯一的全国人大代表,烟台张裕集团有限公司董事长、自动化80级校友周洪江5月19日在十三届全国人大三次会议召开前接收记者的采访中透露:当家庭消费与社交消费平起平坐时,中国葡萄酒的年人均消费量超过10升,中国会成为全球最大的葡萄酒消费国。未来张裕会在消费者教育、普及、市场启蒙上多下功夫。他指出:“公司要求旗下各子品牌,在全球范围内寻找每一款产品的竞争标杆、进行对比。无论是品质、包装、价格、推广等方面,确保市场竞争力不输于同类竞品”。