讲述人:沈阳建筑大学法学2007级校友奚宗尧

部 门:沈阳市人大常委会机关工作人员

3月16日

晚上10点多,紧急收到了人大工作群转发的市委、市政府关于组建党员疫情防控先锋队的动员令。顾不上和家人商量,我第一时间报了名,主动请战。生在和平年代,如这般能尽忠报国、冲锋陷阵的时刻,怕是一辈子也难遇啊!妻子工作在民生保障企业,这段时间也早出晚归的,两个孩子就只好暂时托付给老人照料吧。危急时刻总得有人站出来、顶上去,个人的困难可以克服!

3月20日

预备了三天,今天先锋队集结了。第一项任务是到长白地区一处回迁小区值守,对出入人员进行扫码核验、体温检测、信息登记。疫情形势严峻,但还有不少居民存在麻痹大意——不戴口罩的、扎堆聚集的、捡拾垃圾的……遇见这样的情况,只能一遍遍不厌其烦地劝导、纠正。今天还发现一处露天理发摊位,摊主为招揽生意摆了个象棋局,不少路人在旁边围观。这还得了!我好一番苦口婆心,总算将摊主劝离。事后一回想,也曾怀疑自己这“断人财路”的行为是不是有点“狠”了,但“大敌”当前,一切必须服从和服务于抗疫大局。好在通过今天的执勤情况来看,绝大多数居民都能通情达理、配合工作。虽然疫情防控任务艰巨复杂,我必胜的信心是始终坚定的。

PS:一口气站了7个多小时的岗,真真正正体会到“腰酸背痛腿抽筋”的感觉,还是平日里锻炼的强度不够啊!

3月26日

连续工作一周了。前天,自己家的小区因为配合流调,封闭了一天,也是难得有机会休整了下。出不去门,那就在自己家的小区里做做志愿服务吧,有种战士归乡的感觉。眼下疫情的阴霾不散,身体的疲惫虽然缓解了不少,但一股无形的压力还是久久盘踞在心头。昨天小区经过排查解除了封控,遂立即向先锋队报备归队,重奔前线。

今天奔赴一二六中学(长白岛分校)配合第五轮全员核酸检测。从早六点上岗一直忙到中午换岗,中途不休息、不喝水、不如厕,身边的同事们都是这样坚持下来的——让排队的群众尽量少一些等待吧!

3月31日

全员核酸检测到今天已经是第八轮了。我和并肩作战的同事们一道,化身“永动机”,在这段时间始终高强度、高效率运转着。我从陵西开车到长白,每日往返70多公里,穿过半个沈阳参与志愿服务,路途不近,已有十余天了;在先锋队的队伍里,自己算是年轻力壮的,于是主动申请承担深夜和最早时段的工作,早班上岗前要预留充足的准备时间,晚班检测结束的时间不确定,而且还要整理物品、做好消杀才能离开,凌晨4点多从家出发、夜里12点多回家,成了“家常便饭”。

PS:自己粗略算了下,这段时间以来,自己在核酸检测中协助或参与扫码累计超过7300人次。虽然工作内容单一,但是面对面地为数千名居民提供了服务,真是让人觉得颇具获得感、幸福感的事!

4月2日

这两日和平区浑河以北疫情吃紧,4月1日我跟随先锋队转战到北六经街13号封控区,以阵地为“家”,全天候驻扎。

这回的队伍里,我又是年轻力壮的同志之一,多承担“体力活”责无旁贷。为了做好隔离居民的服务员和贴心人,我尽力用最快的时间熟悉了封控区内情况,为这里93户169名隔离居民采买日用品、接送外卖快递、处理生活垃圾。这边的住宅房龄较长、没有电梯,穿着不透气的防护服在楼道里爬上爬下,挨家挨户运送物资、收集垃圾,对楼道每一个角落进行消杀……一天下来,总计爬了有300多层楼,要是身边没有人扶一把,马上就能瘫倒在地,感觉比我跑过的马拉松还要累。

4月5日

今天是没回家的第四天。在长白地区参加志愿服务期间,我就承担临时党支部联络员工作。此次进入封控区工作后,抗疫前线又成立了临时党支部,组织安排我继续身兼“战斗员”和“联络员”两项职责。排班布阵、后勤保障、数据上报、沟通协调……每天忙完这些工作,都是午夜时分。

自加入先锋队执行任务以来,日均行走步数“2W+”,虽然忙碌,但很充实。行百里者半九十。越是在最吃劲的时候,越要有一鼓作气的决心,越要有攻坚克难的毅力。抗疫的日子还在继续着,但相信很快就会胜利结束,我将和市人大常委会机关的先锋队员们一道,以实际行动诠释使命担当,用坚守筑牢疫情防控的铜墙铁壁,不获全胜,决不收兵!

这是4月5日,和平区南市场街道北六经街13号封控区,奚宗尧(左二)所在的第三小组先锋队员合影。

(撰稿:奚宗尧 康元良)