为深入贯彻落实中国共产党第二十次全国代表大会精神,涵养海外侨界人才资源,凝聚海外校友力量助推沈阳振兴发展,更好地将沈阳经济社会发展的智力需求、高校的人才需求、海外人才的发展需求有机结合,10月27日,由沈阳市侨务办公室、沈阳市归国华侨联合会主办的沈阳海外校友会联盟成立大会在新华国际会议中心召开。沈阳建筑大学校友总会作为理事单位线上参会。

市侨联党组书记、主席张梅指出,成立沈阳海外校友会联盟是贯彻落实党的二十大精神的重要举措,是落实中国侨联“地方侨联+高校侨联+校友会”工作机制的生动实践,是拓展海外工作和新侨工作的具体体现。通过打造沈阳侨务工作创新模式,加强同海外校友组织的联系,更广泛的团结凝聚海外校友和海外侨胞,加强海内外中华儿女大团结,形成同心共圆中国梦的强大合力,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献侨界力量。侨联是党和政府联系归侨侨眷和海外侨胞的桥梁纽带。市侨联将与各部门共同努力,组织好沈阳海外校友会联盟工作,共同书写沈阳侨务工作的新篇章。希望联盟贯彻党的二十大精神凝聚共识,学习宣传贯彻好党的二十大精神,面向海外校友讲好中国故事、讲好我们正在经历的新时代故事,不断增强校友们的认同感、自豪感、归属感,团结引领广大海外校友做爱国精神的传承者;搭建平台拓展服务覆盖面,完善政策发布、资源对接、维护权益等服务功能,着力为海外校友服务沈阳发展提供“全链条”式服务,促进资源整合,实现合作共赢;围绕中心提升侨界贡献度,主动服务和融入“双循环”新发展格局,围绕加快沈阳“一枢纽、四中心”建设,充分发挥海外校友的作用、全面贡献海外校友的力量,在攻克“卡脖子”难题上作出侨界贡献,当好沈阳引荐人才和科技成果转化的“伯乐”,影响和带动更多的高层次人才和高质量科技成果走进沈阳,做推动沈阳振兴发展的坚定支持者,参与沈阳现代化都市圈建设的积极贡献者。

会议通过《沈阳海外校友会联盟章程》,产生第一任理事长、副理事长。东北大学校友总会、中国医科大学校友总会、东北育才学校校友总会作经验交流。

沈阳海外校友会联盟将支持各成员单位开展海外校友联谊活动,关心海外校友生存发展,动员广大海外校友为推动新时代沈阳全面振兴全方位振兴实现新突破、努力建设国家中心城市作出新的更大贡献。

(撰稿:沈阳海外校友会)