在初春万物复苏之际,“畅研发展 共祥未来”沈阳建筑大学校友北京春茗会暨北京校友会2024年度大会于3月12日在陈志列校友为董事局主席的研祥北京总部召开。我校党委常委、副校长、校友总会会长冯国会出席大会,北京校友会名誉理事长赵春山、陈志列、李靖宇,理事长赵昕,以及来自全国各地的校友会代表和北京地区校友参与大会。

北京校友会执行会长李君在大会上作“北京校友会发展规划及2024年工作计划”报告。她首先回顾了北京校友会在母校领导、校友总会的指导下,在上一届组织机构班子的努力下,北京校友会通过加快自身建设,完善自身职能,厚植协同发展之本,夯实凝聚校友之基,为母校和校友会的发展做出了巨大贡献。展望未来,她表示,北京校友会的发展将始终秉持“感恩母校,服务校友,促进校友企业广泛合作,助力校友经济不断发展,成就建大京华校友伟业”这一个宗旨、依托“北京辽建友科技发展有限公司、辽建友教育基金会”这两个平台、抓紧抓实“搭建北京校友信息共享平台,服务并推动校友经济合作发展,建设北京校友企业经营俱乐部”这三个建设;2024年计划在加强校友信息共享和为校友提供优质服务方面下工夫、在丰富组织及文体建设方面做文章、在校企共建和产学研合作方面动真格,竭诚为校友事业发展提供坚强后盾,为校友企业发展赋能,为实现校友经济合作共赢不懈奋斗。

北京校友会常务副会长兼秘书长项国强在大会上作“北京校友会校友经济发展规划及2024年工作计划”报告。他从校友经济的意义、价值,北京校友会的特点、优势、难点、痛点,以及北京校友会校友经济发展规划思路,和2024北京校友会校友经济工作计划等方面做了介绍。他倡议更多的校友参与进来,献计献策共同建设北京校友会,共同发展校友经济。与校友总会、全国校友一起,形成人人为我我为人人的协作局面。

本次大会特别邀请了校友经济合作典范代表向大家详细介绍了在校友企业合作方面的成功案例和经验,展现了北京校友会一直以来在推动校友经济合作方面取得的成就。会上,冯国会校长、赵春山名誉理事长、赵昕理事长为杨俊秀、丁志华、项国强三位“校友经济合作典范”的代表颁发了奖杯。

李靖宇、孙德华两位企业优秀校友代表对于校友经济合作发展进行了表态发言。外地校友会的代表们也纷纷就推动校友经济合作、区域联动发展进行了讲话。

北京校友会名誉理事长、辽建友基金会会长赵春山发表了热情洋溢的讲话。他强调,校友会要坚定不移维护“服务校友、服务校友企业”这个宗旨;在当前建筑行业深刻变革、世界经济复苏面临严峻挑战的背景下,校友企业间的合作显得尤为重要,更加凸显出校友间“低信任成本和低时间成本”在合作中的重要优势,而校友会的角色就是促进交往交融,拓宽对话渠道,深化融合发展。与会校友纷纷表示,将积极响应倡议,循序渐进,久久为功,共同汇聚起推动校友经济合作发展的磅礴力量。

传递两会清风,发展校友经济。乘着全国两会顺利召开的契机,全国人大代表、北京校友会名誉理事长陈志列在大会上为校友们传达了国家的最新发展方向和政策精神,剖析了提升民营企业创新能力和竞争韧性的内在机理与深刻逻辑、阐释了加快推动高水平科技自立自强、加快发展新质生产力的深远影响;分享了关于未来经济发展走势、经济发展新高地和关键要素等方面的独到见解;解答了校友自身事业前途所面临的瓶颈制约和主要矛盾等若干问题。勉励各位校友立足本职、真抓实干、埋头苦干,不断塑强新动能新优势,为母校、行业乃至社会发展贡献建大校友力量。

党委常委、副校长、校友总会会长冯国会在会上致辞。他代表校党委书记董玉宽、校长严文复向此次大会的顺利召开表示祝贺!对心系母校,在各自岗位守正创新、踔厉奋发的校友们表示诚挚的问候和衷心的感谢!他回顾了过去一年学校顺应新时代新时期新要求,在学科建设、人才结构、科研能力、办学空间等方面取得的显著成就,学校综合实力、办学声誉和社会影响力显著提升。冯国会对北京校友会和辽建友教育基金会的工作给予高度评价,肯定了以陈志列为代表的建大校友们心怀“国之大者”取得的一系列杰出成绩。希望北京校友会继续加强与母校间的沟通联系,搭建交流合作平台,拓展校企合作渠道,勇担使命,善作善成,汇聚起校友与母校双向奔赴、共融发展的强大动能,奋力开创新时代建大校友工作新格局。

本次年会是一次充满温情与希望的聚会,不仅展现了沈阳建筑大学校友的卓越成就,也为校友们的未来发展搭建了一个互助合作的平台。在这里,每位校友都能感受到浓厚的同窗情谊和对未来发展的无限期待。我们相信,沈阳建筑大学北京校友会在大家的共同努力下,将会有更加辉煌的未来。