4月30日上午10时30分,纪念五四运动100周年纪念大会在北京人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。我校道桥96级校友、同济·姚启明汽车运动与安全研究中心主任姚启明博士作为“全国向上向善好青年”代表参加此次纪念大会,在现场亲耳聆听了习近平总书记的讲话后发表了感想和体会,与母校师生共勉,下面是姚启明发自人民大会堂的肺腑之言。

今天我有幸在庄严的人民大会堂亲耳聆听了习近平总书记的重要讲话,发人深省、催人奋进,也让我重新定义了青春的使命和时代的担当。总书记强调:国家的希望在青年,民族的未来在青年,新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。

五四精神的核心是爱国主义,爱国是本分,也是职责,新时代的青年要知道怎么样爱国。特别是总书记讲到“青年要保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅”这句话,让我想到了自己20几岁时的青春。过去,在赛道设计的世界版图上,我的名字代表中国闪耀世界;此刻,在地球另一半南非的国际汽联汽车运动展上,我的同事正代表祖国,向全世界展示中国力量!今天我虽已不再年轻,但我要为自己奋斗的青春画上一个省略号。

对于广大青年朋友,站在历史与未来的交汇点,从前人手中接过五四精神的接力棒,我们要深刻领会总书记重要讲话,重新审视自己,职场中的青年人:要立足本职工作,培育永久奋斗的伟大传统,为更多有志青年创造更好的成长空间和创新环境;高校中的青年人:要不负青春、努力学习,树立远大人生目标,担负起新时代的使命。

穿越百年历史仍然熠熠生辉的五四精神,还在提供着源源不竭的精神动力,让我们一起高举伟大爱国旗帜,用实际行动抒写新时代五四精神的内涵,与祖国共奋进、做新时代追梦人,在实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上贡献青年力量。

(撰稿:王军)


沈阳建筑大学校友总会版权所有
 Copyright © 2012-2022 

Powered by PageAdmin CMS