9月24日下午,辽宁省沈阳建筑大学校友会成立暨一届一次会员大会在学校办公楼301会议室召开。辽宁省社会组织管理局局长、辽宁省民政厅社会组织党委办公室主任吴薇,学校党委副书记、校长阎卫东,校友总会会长陈瑞三出席大会,39名校友代表参加了大会。

会上,吴薇宣读关于同意成立辽宁省沈阳建筑大学校友会的批复文件。校友工作办同志介绍了校友会注册工作的筹备过程和基本情况,会议表决通过了《辽宁省沈阳建筑大学校友会会员大会选举办法》《辽宁省沈阳建筑大学校友会章程》《辽宁省沈阳建筑大学校友会会费标准及管理办法》,会议还表决通过了校友会第一届监事会成员、监事长、理事会成员。

随后,召开了辽宁省沈阳建筑大学校友会一届一次理事会,会议选举陈瑞三任会长、学生工作处处长潘祎任副会长、校友工作办公室主任王军任秘书长。

陈瑞三在讲话中感谢学校、广大校友对他的信任,感谢与会校友代表推选他担任校友会会长,并表示将不辜负上级有关部门、学校党委和学校师生、广大校友的期望与重托,和大家一道,不忘初心、牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持一个服务宗旨,筑好母校与校友、校友与校友间的两个桥梁,做好服务校友、服务学校、服务社会三个服务,发挥好校友会旗帜、平台、桥梁、港湾的四个作用,履职尽责,为把我校校友工作推向新的高度作出新的贡献。

阎卫东代表学校在会上讲话。他简要回顾了学校的建校历程以及学校70余年来在教学、科研、人才培养、学科建设、师资队伍建设等各方面取得的成绩。他从健全校友工作机构、开展特色校友活动、搭建校友服务母校发展平台、校友与母校良性互动、杰出校友代表优秀事迹、打造校友文化等方面,总结了学校的校友工作和校友为学校发展所作的贡献,充分肯定了校友在学校建设发展中的重要作用。

阎卫东指出,成立注册校友会组织是广大校友多年的期盼,希望广大校友今后紧密团结在学校校友会周围,继续为学校的发展建设贡献力量。他对新注册成立的校友会提出三点希望:一要用全新的观念重新认识校友会工作,切实加强校友会自身建设,不断完善组织功能,遵守校友会章程,使校友会真正成为建大学子的共同家园。二要用全新思维大力开展校友会工作,不断加强校友会的制度建设,加大对校友的服务力度,积极完善各地校友会组织建设,全力推进以学院为主的校友会组织建设,积极推动各地校友会开展丰富多彩的校友活动。三要努力构建更加完善科学规范的校友工作体系,持续推进与广大校友产学研等多方面携手合作,构建校友与母校共同发展平台,努力打造母校和校友合作共同体、事业共同体、发展共同体。

阎卫东强调,校友会要积极宣传校友、发动校友、服务校友、赋能校友、依靠校友,汇聚推动学校发展的磅礴力量,携手奋进、把握机遇,为学校美好的明天、国家建设事业和区域经济社会的振兴发展,为实现中华民族伟大复兴作出更大的贡献!